Das Carat ist ein antikes Maß, das zur Bestimmung des Gewichts eines Diamanten benutzt wird. Der Name ist von Karube, dem Samen des im Mittleren Osten häufig vorkommenden Johannisbrotbaums, abgeleitet. Dieser Baum trägt kleine Früchte, die schwarzen Bohnen in der Hülse gleichen. Ihre Gewichtsunterschiede sind so minimal, dass sie zum Wiegen von Diamanten verwendet wurden.

Erst zu Beginn unseres Jahrhunderts wurde eine metrische Skala eingeführt, die Carat mit einem Fünftel oder 0,2 Gramm gleichsetzt. Ein Carat entpricht 100 Punkten, und ein Diamant von 50 Punkten wiegt somit ein halbes Carat.

Während das Gewicht geschliffener loser Diamanten leicht festgestellt werden kann, ist das bei gefassten Steinen wesentlich schwieriger. Der gefasste Diamant kann mit einem Messschieber oder einer Steinmessuhr gemessen werden. Das so ermittelte Maß ist aber für eine Bewertung nicht genau genug. Genauere Angaben lassen sich durch Messgeräte oder mathematische Formeln ermitteln. Bei rund geschliffenen Steinen kann das Gewicht wie folgt bereichet werden: Geschätztes Gewicht = durchschnittlicher Durchmesser zum Quadrat x Tiefe x 0,0061 (x Gewichtskorrektion).